Ловля судака на спиннинг

Судак — весьма интересная с точки зрения ловли рыба. Для большинства рыболовов первой рыбой, пойманной на спиннинг, была щука или окунь, судак же становится добычей новичков крайне редко. Ловля судака на спиннинг с каждым годом завоёвывает всё больше и больше поклонников, однако далеко не каждому рыболову удаётся добиться в ловле этой рыбы каких-либо успехов. Если щуку можно успешно поймать на спиннинг с использованием практически всех способов проводки приманки, то для рыбалки на судака подходит исключительно джиговая проводка.

Судак — это типичный донный хищник, ловить которого в толще воды и на поверхности практически всегда означает лишь одно — обрекать себя на неудачу. Большую часть своей жизни он проводит на значительной глубине, куда едва доходит солнечный свет, к слову, этим можно объяснить его небольшие глаза. В основном, при охоте он полагается на боковую линию, которая помогает ему уловить колебания проплывающей мимо мелкой рыбёшки или другой живности, поэтому приманки для его ловли должны создавать значительный колебания и акустический эффект.

Спиннинг для ловли судака

Как уже отмечалось ранее, успешная ловля судака на спиннинг возможна только при использовании джиговой проводки, а это накладывает определённые ограничения на снасть. Спиннинг для ловли судака — это в 100 процентах случаев удилище быстрого строя длиной от 2,4 метров. Если применять, например, «палку» медленного строя и меньшей длины, то вероятность подсечь «клыкастого» стремится к нулю, да и чувствительность такой снасти будет минимальна. Катушку можно использовать как безынерционную, так и мультипликаторную — всё зависит от предпочтений рыболова и его опыта. По поводу выбора лески для спиннинговой ловли судака всё также однозначно, как и с удилищем — подойдёт только плетёный шнур. Ни о каком монофиле даже речи идти не может. Опять же, это связано с чувствительностью оснастки и подсечкой. Монофильная леска сильно тянется, что не позволяет отслеживать осторожные поклёвки.

Приманки для ловли судака

Для ловли судака на спиннинг в подавляющем большинстве случаев  применяются силиконовые приманки с ароматическими добавками или так называемая «съедобная резина». Она практически полностью вытеснила классический «силикон». Добавление в наживку аттрактантов и позволяет добиться гораздо большей эффективности, так как судак не только улавливает колебания наживки, возникающие при проводке, но также и чувствует её при помощи органов обоняния. Также в качестве искусственных наживок для ловли судака могут использоваться различного рода джиговые блёсны и поролоновые рыбки.

Как ловить судака

Судак предпочитает не только глубокие, но также и захламлённые участки рек и водохранилищ, где его не так-то просто достать. Если прибегнуть к классическому монтажу с открытым крючком, то каждая проводка будет заканчиваться обрывом оснастки. В этом случае лучше воспользоваться так называемыми офсетными крючками. Благодаря изогнутой форме, их жало плотно прилегает к телу приманки, что сводит вероятность зацепов к минимуму. Грузило-чебурашка в сочетании с заводными кольцами образует шарнирное соединение, что также увеличивает дальность заброса и позволяет облавливать удалённые участки.

Джиговая ловля судака, без сомнения, эффективна, однако иногда даже она оказывается бессильна. Летом в жаркую погоду ловить судака бесполезно, однако ночью он выходит на охоту, и его ловля становится возможной на глубинах до 1 метра. В это время лучше всего использовать специальные «судаковые» воблеры. Они отличаются небольшими размерами и «прогонистым» телом. В этом случае вполне успешно может применяться равномерная проводка.



К списку статей     Вернуться на главную страницу
Регистрация



Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта РыболовМаг
Вход с паролем


Забыли пароль?