Ловля голавля на спиннинг

В отличие от «классических» хищников, щуки и судака, поймать голавля можно практически на любую снасть. Весной он неплохо ловиться на донку-закидушку, где в качестве наживки могут использоваться различные личинки крупных насекомых, а также пиявки. В начале мая начинается вылет любимого лакомства голавля — майского жука, ловить на которого можно как с поверхности при помощи оснастки «сбирулино», так и со дна. Летом «лобастый» клюёт на поплавочную удочку, в качестве наживок при этом применяется кукуруза, горох, пшеница, перловка и опарыш. Также в любое время года голавль неплохо ловиться на спиннинг.

Ловля голавля на спиннинг считается одной из самых азартных и увлекательных, так как этот хищник отличается быстротой и стремительностью, и даже небольшая по размерам добыча способна дать рыболову настоящий бой. Спиннинговая снасть для ловли голавля — это практически всегда «ультралайт», что придаёт рыбалке ещё больший азарт, ведь вываживание 2 килограммовой рыбины на лёгкую «палочку» и тонкий шнур — это самый что ни на есть экстрим. Ловля голавля спиннингом предполагает использование удилищ сверхлёгкого класса с тестом до 5–6 гр. Обусловлено это тем, что голавль в природе питается мальком, размер которого редко превышает 3–4 см, поэтому и искусственная приманка для его ловли должна быть соответствующей. Длина спиннинга, как правило, 2,1–2,4 м. Он оснащается небольшой безынерционной катушкой 1000 или 1500 размера с монофильной или плетёной леской. Первая наиболее предпочтительна, так как она менее заметна в воде и нет необходимости использовать специальный невидимый поводок из флюорокарбона.

Как ловить голавля

Без сомнения, ловля голавля на спиннинг без грамотно выбранной снасти едва ли сможет оказаться результативной, однако немаловажную роль играет и правильный выбор места. Голавль предпочитает держаться на так называемых «быстряках». Перспективными местами для его ловли считаются перекаты, места с сильным течением вблизи прибрежной растительности, нависших над водой кустов, участки возле мостов и свай, где поток воды разрезается, образуя сложное течение, меняющее своё направление. Часто голавль охотиться на глубинах до 2 м, где на дне имеется коряжник или лежат дубы, образующие водовороты и локальные перекаты. В любом случае, чтобы поймать голавля на спиннинг следует искать места с достаточно сильным течением. Ловля этого хищника на ямах глубиной 5 и более метров с медленным течением практически всегда не принесёт никакого результата. Поздним вечером и ранним утром есть смысл испытать удачу на песчаных отмелях и плёсах.

Приманки для ловли голавля на спиннинг весьма разнообразны, однако большинство опытных спиннингистов отдают свои предпочтения воблерам.

Воблеры на голавля

Воблеры для ловли голавля обладают небольшими размерами (длина до 5 см, вес до 6 гр). Голавлиной классикой считаются воблеры Yo-Zuri серии L-Minnow длиной 33 и 44 мм. Также весьма популярны воблеры Jackall Chubby 38F и Smith Camion 32F. Все они имеют длину до 45 мм, что полностью вписывается в концепцию ловли этого хищника спиннингом. Лучше всего зарекомендовала себя проводка воблеров «на снос». В этом случае приманка забрасывает перпендикулярно течение и медленно подтягивается к берегу.


Кроме воблеров, голавль также ловиться на спиннинг с использованием вращающихся блёсен небольшого размера (до 1 номера) и ультралайтовых колебалок. Главное  требование, предъявляемое ко всем без исключения спиннинговым приманкам для ловли голавля — это возможность их проводки на сильном течении без сбоев в работе. Иными словами, голавлиные воблеры и блёсны должны хорошо держать «струю».



К списку статей     Вернуться на главную страницу
Регистрация



Отправляя данную форму, я соглашаюсь с правилами сайта РыболовМаг
Вход с паролем


Забыли пароль?